Солнечный Завет


почта 3417028@mail.ru
     

Разведка природно-очаговых инфекций на отрогах Сихотэ-Алиня


   В условиях нашей страны с ее огромными лесными массивами особое значение приобретают лесные иксодовые клещи – переносчики вируса клещевого энцефалита.
    В истории клещевого энцефалита выделяются три даты. В 1937 году впервые было открыто это тяжелое заболевание на Дальнем Востоке. В 1947 году были обнаружены очаги омской геморрагической лихорадки и двухволнового менингоэнцефалита, возбудители которых относятся к группе вирусов клещевого энцефалита. В 1957 году из-за рубежа пришли сведения о выявлении вирусов той же группы в Индии и Малайе. Создается впечатление, что в определенные периоды, разделенные между собой равными промежутками, усиливается деятельность природных очагов болезней, в результате чего происходит их выявление в самых различных местностях.
Ягодинский за работой    Заболеваемость клещевым энцефалитом зависит от целого ряда причин: степени контакта людей с лесом (особенности трудовой и бытовой деятельности), защищенности организма (вакцинация, естественный иммунитет) и так далее. Но при прочих равных условиях ведущим фактором изменений заболеваемости служат численность и пораженность клещей вирусом. Нет клещей или среди них не встречается зараженных, значит и не будет заболеваний людей. Оба этих момента во многом определяются предшествующей плотностью популяций животных, на которых кормятся клещи и от которых они, как от доноров, получают вирус. Вирус может передаваться и в поколениях клещей – через яйцо зараженной самки, но этот процесс носит затухающий характер и без дополнительного поступления вируса от животных и птиц генерация клещей вскоре оказалась бы свободной от вируса.
    Исследования на Дальнем Востоке показали, что в отдельные годы клещи оказываются как бы нафаршированными вирусом, тогда как в другие сезоны при самом тщательном их исследовании не удавалось выделить ни одного штамма возбудителя. Годы спада заболеваемости наблюдались в моменты, когда зараженная генерация клещей находилась в стадии личинки и нимфы, которые обычно не нападают на человека.
    Причины же резкого подъема заболеваемости в 1957 году (после девятилетней стабильности ее уровня) стали понятны лишь после тщательного анализа экологических условий жизни клещей в предшествующие годы. Оказалось, что в 1956 году наблюдалось интенсивное размножение грызунов и необычно далекие кочевки различных обитателей леса. Особенно показательна миграция манчжурской белки – одного из главных прокормителей нимфальной стадии клещей. В 1956 году на севере Приморья было заготовлено беличьей шкурки в 250 раз больше, чем за последующие три года. Учитывая, что на одной белке может прокармливаться до 1 000 клещей одновременно, а за сезон белка может перекочевывать из одной ландшафтной зоны в другую, вполне вероятно, что именно с этим связано распространение вируса на обширной территории края. Миграции белки являются только легко регистрируемой стороной эпизоотического процесса. Вслед за белкой движется целая армада грызунов и хищников – крылатых и наземных, находящих около белки обильный корм. Все они несут с собой клещей и интенсивно обмениваются вирусом. Предпосылкой высокой численности прокормителей клещей в тот год были хорошие кормовые условия, а одним из толчков к миграции, возможно, стало наводнение в системе рек Амура.
    Таким образом, возникновение эпидемической волны клещевого энцефалита в данном районе в эпоху высокой солнечной активности было связано с глубокой перестройкой экологических условий, что создало эпизоотическую ситуацию и затем сказалось на заражении людей. В 1965 году прогнозировался очередной «всплеск активизации природных очагов инфекции после максимума солнечной активности. И действительно, в 1969 году заболеваемость энцефалитом возросла, но эпидемический подъем в значительной мере был ниже предыдущих благодаря мероприятиям по предупреждению заражения.

   Эпидемиологические прогнозы на основе солнечных данных приводятся и при других инфекциях с природной очаговостью: построен прогноз очередного цикла эпизоотии в Прикаспии, высказано предположение об оживлении деятельности очагов туляремии на следующем максимуме Солнца, что также подтвердилось на практике.

Кроме клещевого энцефалита нами впервые в Совгавани изучены очаги ботулизма, листериоза, и других инфекций, за что меня удостоили даже именем клеща.

Виктор Ягодинский

 

web-дизайн Ольга Чижина