Солнечный Завет


почта 3417028@mail.ru
     

Виктор Николаевич
Ягодинский

Я сам расскажу о времени и о себе

Детство

В.Н.Ягодинский в Буденовке    Первое яркое воспоминание детства (видимо около 3-4 лет): киргизская лошадь ударила меня копытом в челюсть и выбила зубы. Наверное, я дергал ее за хвост и она, видимо, легонько «в одно касание» отбросила человеческого детеныша. В противном случае она, наверняка бы, размозжила мне голову.
    Это случилось в селении Арык-Балык (рыбная река) на территории нынешнего Казахстана. Но в то время всех тамошних жителей именовали Киргизами и ни о каких казахах я до средней школы не имел понятия.
    Второе воспоминание: на улице валяется труп в овчинном тулупе и треухе на голове. Живот вздут, а вокруг мертвеца – белесый круг – это вши уползали с остывшего тела… Видимо, это начало 1930-х годов…
    Отец работал в системе железнодорожных школ и его подобно «трудовым мобилизованным» перебрасывали из одного места в другое – более нужное. Не знаю, платили ли ему в те годы зарплату, или дело ограничивалось пайком.
    Помню, как довольный отец однажды принес мешок муки и у нас начался пир. В русской печи пекли хлеб и замешивали какую-то вкусную мучную массу – «кулагу» в глиняных крынках.
Людмила Целиковская-выдающаяся актриса и певица училась у моего отца Николая Ягодинского    Жизнь учителя в национальных окраинах можно сравнить с мессионерством, когда каждый урок становится праздником знаний для детей – аборигенов, прикоснувшихся к русской культуре.
    Зачастую у нас не было своего жилья и мы обитали в каком-нибудь неблагоприятном помещении школы. Так было на станции Куломзино (ныне Кировский район Омска), где отец был директором школы №1. Точно знаю, что это был 1934 год, поскольку Куломзино переименовали в город Кировск.
    Мама учительствовала в младших классах и была основным инициатором приглашения учителей школы к нам в гости «на пельмени», «на чай». Никогда за столом не бывало спиртного. Пели песни под гитару, танцевали, тем более, что учителем музыки был брат мамы Всеволод Туровский (его сын Генрих, кстати, закончил Ленинградскую Консерваторию и руководит двумя ансамблями в Петрозаводске, которые вот уже много лет гастролируют по Европе, Азии и Америке).
    Есть у меня братишка двоюродный, но на деле по-настоящему родной - Валерий Ефимович. Мой отец Николай и его мать Елена - родные брат и сестра Ягодинские были самыми близкими между детьми отца Виктора. Может быть потому, что Лена жила в Москве, будучи замужем за Ефимом Араповым, а мой отец довольно часто приезжал в столицу и останавливался у нее.
    Валерий Ефимович обладает удивительной по нашим временам чертой, но естественной в далеком прошлом - жаждой общения с родственниками. Именно он познакомил меня с другим двоюродным братом Юрием Ярошенко (мать которого Александра Ягодинская), проживавшим в г. Липецк. Его дочь Татьяна живет в Екатеринбурге, а старшая дочь Елена - в Генуе, куда попала, выйдя замуж за итальянца. В браке с Марио у них появилась дочь.    Но главное - Валера, в отличие от меня, удосужился съездить на Урал и познакомиться с дядей Александром.

Грамота
По семейным преданиям один из Ягодинских был Священником в Елоховском соборе.
В интернете можно найти не менее 40 священников по фамилии Ягодинские. Это целая древняя династия.

    От него он привез старинную папку-адрес к юбилею нашего предка деда Виктора Тимофеевича. В поздравительном адресе 1913 года изложены заслуги Благочинного отца Виктора, 12 лет ведавшего организацией приходской работы в церквах Курганского округа. Под памятным адресом - подписи 25 служителей культа.
    Священник Александр Девятов написал целую поэму «Фрегат «Спасенье», где есть такие строфы:

Святой Виктор Ревели бури, хлестал нас вал,
Но жертвой моря никто не стал,
В зубах акулы не трепетал.
В беседе мирной чинили снасти,
Тем избавляя нас от напасти;
И седовласый адмирал нам редко выговор давал...

Конечно, меня - моряка как елеем помазало сравнение деда с адмиралом. Предопределение Божие?
    Но пожалуй, самым интересным документом эпохи был «Раздельный акт» от 11 июня 1925 года, где граждане села Глядянского Чернавского района Курганского округа Уральской области Ягодинская Ксения Григорьевна с детьми Алексеем, Еленой, Николаем, Михаилом, Александром в присутствии председателя сельсовета и понятых по добровольному соглашению произвели раздел имущества.
    Амбар, крытый соломой (22 р.), хлевы (по 10 р.), лошадь (мерин - 70 р.), корова (20 р.), овцы, ягнята (по 2-3 р.), гуси, куры (по 25-50 коп.), пшеница (по 1 р. - пуд) и прочее нехитрое крестьянское хозяйство (плуг, ходок, телега, бычок годовалый, стол) на общую сумму 310 рублей 50 копеек передавалось старшему сыну. Матери же Ксении Григорьевне - некоторые вещи для жилища и двора на сумму 96 рублей. Сыновьям же Александру, Михаилу и Николаю - передавался дом-пятистенок с сенями (ценой 200 рублей), крытый тесом. Причем дом передавался во временное пользование брату Алексею, «с тем, чтобы он содержал его в исправности». Братья передавали дом  Алексею, поскольку сами они «состояли на советской службе», а посему брали на иждивение мать 67 лет и сестру Елену 16 лет.
    Согласно сведениям, полученным Валерием Ефимовичем, Александр Викторович был 1882 г. рождения, были еще дочери Валентина (жила в Н.Тагиле), Александра (г. Ялуторовск) и Зинаида. Всего 8 детей! Отец, видимо, родился в 1853 году, а мать в 1858 году. Умерла она в 77 лет. Отец Виктор же был растерзан пьяной оравой в начале 20-х годов.