Под взглядом Вечности


почта 3417028@mail.ru
     

С чего начиналось научное утверждение гелиобиологии

Победа солнцепоклонников

академик АН СССР Александр Леонидович ЯншинВ решении многих научных и организационных проблем, связан-ных с наследием А.Л.Чижевского, защитой и пропагандой его работ выдающуюся роль сыграл академик АН СССР Александр Леонидович Яншин.
Это он обеспечил консолидацию ученых в момент выхода журнала «Партийная жизнь» с грязной клеветой на основоположника гелиобиологии аэронификации и структуры движущейся крови. Благодаря ему началось регулярное проведение чтений памяти Чижевского, в частности в стенах Московского общества испытателей природы (МОИП). Мы отдаем дань уважения, благодарности и памяти этому выдающемуся деятелю советской науки. В наши дни выходит полное собрание его сочинений, которые с огромным трудом собрала и опубликовала в издательстве «Наука» его супруга Федан Яншина.

* * *

Советская гавань, в\ч
Ягодинскому В.Н.

Глубокоуважаемый товарищ!

   В начале ноября во Львове, на пленуме Комиссии по исследованию Солнца мне случайно довелось поговорить с сотрудником Пулковской обсерватории, В. Н. Карпинским, о заинтересованности многих людей в исследовании влияния солнечной активности на земную жизнь. В.Н.Карпинский упоминал, в частности, Вас. Поскольку у нас в Риге всегда ходило много догадок о солнечном влиянии, а я лично работаю в радиослужбе Солнца, меня эти вопросы также очень интересуют.
    До сих пор в этом направлении делались главным образом статистические сопоставления с индексом солнечных пятен, что отражает только одну сторону дела. Мне думается, что в последнее время механизм передачи энергии солнечной активности к Земдле уже несколько выяснен и можно приступить к детальным исследованиям. Мне бы очень хотелось принять участие в такой работе.
    Не исключено, что следующим летом или осенью а может быть и в другое время можно будет созвать в Риге небольшой семинар для обсуждения направления исследований. Однако, до этого должна произойти встреча заинтересованных лиц. Если Ваше учреждение могло бы командировать Вас в Ригу, такая встреча могла бы также произойти здесь. Поводом может послужить приглашение от Латвийского отделения ВАГО или общества Знание прочесть пару лекций на какую-либо интересную тему.

06.11.64
С уважением Н.Цимахович
/Цимахович Наталья Петровна/                                                                                                                                 

Астрофизическая лаборатория АН Латвийской ССР

*******


   Гостиница «Москва». Я вернулся в свой номер из больницы, где Александр Леонидович уходил в небытие. Нас трое: директор Астрофизической лаборатории АН Латвии Ян Янович Икауниек, его старший научный сотрудник Наталья Петровна Цимахович и я, майор медслужбы из Советской Гавани, сбежавший в столицу из подмосковного санатория, пробыв там всего полдня. В тот день я купил в киоске журнал «Партийная жизнь», где был опубликован пасквиль журналиста Ерохина: «Темные пятна». В нем громились работы А.Л.Чижевского и обливалось грязью все его творчество, да и он сам - «враг народа под маской ученого». Так именовали Александра Леонидовича не только партийные борзописцы, но и члены различных Академий.
    Я подал Яну Яновичу журнал «Партийную жизнь» на развороте с «Темными пятнами», он мельком взглянул на статью, потом на название журнала, брезгливо буркнул что-то по-латышски и сказал Наталье Петровне: «Следующей осенью созовем Всесоюзное совещание, готовьте! Ягодинского оформим нашим научным сотрудником». И ушел…
    Мне такая простота и быстрота принятия решения показалась, мягко говоря, несерьезной. У нас на флоте любую мало-мальскую проблему, связанную со сбором людей и публичным обсуждением, согласовывали бы с высшими инстанциями и компетентными органами не один месяц…

– А что он сказал на латышском? - спросил я Наташу.
– Партдерьмо! - ответила она.

Это убедило меня как коммуниста, и я стал ходатайствовать перед начальством о переводе меня на Балтийский флот - ближе к Риге. Юрий Витальевич Александров - мой непосредственный начальник и единомышленник постарался перевести меня именно туда, а сам перевелся на Черноморский плот в Феодосию. Он вошел в оргкомитет Первого всесоюзного совещания по гелиобиологии. Это сопровождалось интенсивной перепиской заинтересованных лиц. Достаточно сказать, что мы в Совгавани получали в адрес «Комиссии солнечно-земных связей и ритмов» Приамурского филиала Географического общества СССР до сотни писем в месяц от различных организаций и ученых - астрономов, геофизиков, океанологов, биологов и медиков. Я как председатель Комиссии (КСЗР) до сих пор храню основные материалы этой переписки, в том числе около ста писем и записок от Нины Вадимовны Чижевской - вдохновителя и организатора наших работ.
    Рижское совещание состоялось с 9 по 11 сентября 1965 года - точно в срок, намеченный Я.Я.Икауником. Уже приступив к службе в Латвии я участвовал в составлении и выпуске сборника материалов Совещания, в котором изложил и свои первые результаты по солнечно-эпидемическим связям при клещевом энцефалите и гриппе. Еще при жизни Александра Леонидовича - по его рекомендации - две статьи по гелиобиологии гриппа и клещевого энцефалита были приняты и обнародованы в академическом бюллетене «Солнечные данные» Пулковской обсерватории. Эти же материалы я доложил на всесоюзной конференции по медицинской географии в Ленинграде. Ко мне подошел невысокий человек с приятным лицом и представился: профессор Елкин, не напишете ли вы статью по гелиоэпидемиологии гриппа в Журнал микробиологии и эпидемиологии (ЖМЭИ)? Я его главный редактор.
    Это была победа! Прорыв противосолнечного барьера в эпидемиологии и медицине!
    С этого и началось триумфальное шествие гелиобиологии в СССР: симпозиумы «солнечников» и биомагнитологов - в Свердловске, затем в Крыму и Калининграде.
    Конечно, все это стало возможным только после того, как по инициативе Н.В.Чижевской и академика А.Л.Яншина, ученые добились снятия запрета на работы и имя А.Л.Чижевского в Советской науке.
    В 70-е годы ХХ столетия у нас в стране стали выходить в свет высокоценные сборники трудов. В Риге, Одессе, Симферополе Севастополе проходили симпозиумы и международные конгрессы, выпускались специальные журналы и книги по гелиобиологии; космо-гелио-геофизическим флуктуациям в процессах разной природы, по биофизике слабых электрических и магнитных полей.
    В Пущино проводил исследования С.Э.Шноль. Ключевая роль в изменении отношения академической науки принадлежит мадам Кармен Капель-Боут (Брюссель) - сотруднице и продолжателю дела Пиккарди (Дж.Пиккарди умер в 1974 году). Многие годы она была президентом Международного союза по изучению факторов внешней среды (CIFA) - не очень удачное название, речь идет о космической, внеземной среде.
    В 1958 году Дж.Пиккарди и К.Капель-Боут провели в Брюсселе свой первый симпозиум. Второй симпозиум состоялся через 10 лет, в 1968 году, а в 1963 году Пиккарди приезжал в СССР, чтобы встретиться с А.Л.Чижевским. Встреча не состоялась - Пиккарди сообщили, что Чижевский «срочно уехал»…
    Проблема зависимости «земных» процессов от свойств околоземного пространства постепенно завоевывала международное признание. Достаточно представительный, международный симпозиум CIFA был собран в 1989 году в Амстердаме, при этом значительное число докладов представлено советскими учеными.
    В 1983 году в Институте биофизики в Пущине состоялся 1-й Всесоюзный симпозиум по космофизическим флуктуациям в процессах разной природы. В 1990 году - 2-й симпозиум. В 1993 снова в Пущине - 3-й, на этот раз международный симпозиум. Знаменательно было участие в нем мадам К.Капель-Боут и ряда исследователей из США, Италии, Англии, Германии, Голландии, Китая, Литвы.
    Труды симпозиумов 1990 и 1993 годов опубликованы в центральном академическом журнале «Биофизика». На 3-м симпозиуме президентом CIFA был избран хорошо известный в мире астрофизик Борис Михайлович Владимирский (Крымская астрофизическая обсерватория), а генеральным секретарем (!) Н.В.Удальцова, К.Капель-Боут по-прежнему активно направляет деятельность CIFA. Наш союз означает объединение двух линий - Чижевского и Пиккарди.
    В феврале 2007 года в Калуге, и Москве и других городах отмечалось 110-летие А.Л.Чижевского.
    Участников Калужского симпозиума радушно принимали сотрудники Музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского. К юбилею прибыли гости из Белоруссии. В Москве в библиотеке-музее Н.Ф.Федорова 10 февраля 2007 г. состоялся творчскй вечер Ягодинского, приуроченный к 110-й годовщине А.Л.Чижевского. Калужский композитор Р.Воробьева спела «венок романсов». Звучала музыка. Светились копии акварелей Чижевского. Все создавало торжественное настроение… Мог ли вообразить все это узник концлагеря в беспросветные годы неволи…
    Не уравнивая масштабов, мы должны будем назвать имя Чижевского в одном ряду с именами Коперника, Дж.Бруно, Галилея, Циолковского и Вернадского (С.Э Шноль).

 

В начало
На главную страницу


web-дизайн Ольга Чижина